你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

第18次ISO/TC102铁矿石与直接还原铁国际标准会议在中国沈阳召开


发布时间: 2018-09-17 17:04:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创

          2018年8月27日至8月31日,由国家标准化管理委员会主办、鞍钢集团矿业公司承办的第18次ISO/TC102铁矿石与直接还原铁国际标准会议在中国沈阳召开,来自澳大利亚、巴西、加拿大、中国、德国、日本、荷兰、南非和瑞典等9个国家的96名代表出席了会议。国家标准化管理委员会处长刘昕、鞍钢集团矿业公司副总经理李之奇、冶金工业信息标准研究院院长马军出席会议并致辞。

        国家标准化管理委员会刘昕处长代表会议主办方对各成员国代表表示诚挚欢迎,对ISO/TC102技术委员会对中国的信任和长期以来的大力支持表示感谢。同时,刘昕强调标准是经贸往来和产业合作重要的技术基础,通过ISO/TC102技术委员会年会,应深化铁矿石领域的合作交流,提升我国国际化水平。

       鞍钢集团矿业公司副总经理李之奇表示鞍钢矿业作为全国智能制造示范企业,坚持“打造国际领先资源开发企业”的发展目标,持续推进科技创新,积极参与国内国际标准化活动,以高标准推动中国冶金矿山行业可持续发展。

       冶金工业信息标准研究院院长马军指出,铁矿石是钢铁工业最重要的基础原料,为提高铁矿石产品质量、保证贸易顺畅,国际标准化工作至关重要。今后,冶金工业信息标准研究院将继续支持并积极参与ISO/TC102的工作,广泛宣传ISO标准的价值,推动冶金行业的绿色发展。

       ISO/TC102会议每两年召开一次,会议包括ISO/TC102技术委员会及其三个分技术委员会会议。本次会议,各国代表团就铁矿石与直接还原铁的取样和制样、化学分析、物理试验领域里的国际标准化工作项目进行了深入广泛地交流与研讨。经国家标准化管理委员会批准,我国派出专家代表20人参加了本次会议并取得了丰硕成果。会上,我国召集人分别对承担的ISO 21826《铁矿石—全铁含量的测定—EDTA滴定法》等5项项目进行了试验研制工作汇报,并与各国代表共同研讨项目进展情况,项目均得到稳步推进。同时,会上还讨论了由中国提出的《铁矿石—砷和铅含量的测定—原子荧光光谱法》、《铁矿石—氟和氯含量的测定—离子色谱法》、《铁矿石—镍含量的测定—火焰原子吸收光谱法》和《铁矿石—铬含量的测定—火焰原子吸收光谱法》四个新工作项目提案,获得广泛认可,会后将进入CIB投票阶段。本次会议,展现了我国铁矿石国家标准水平和实验室能力,同时为我国进一步实质性参与ISO/TC102国际标准化工作打下了坚实基础。

      会后,各国代表团参观了鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿露天采场和矿山生态园区。


附件下载