你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

2018年冶金行业“标准化从业人员及标准起草人”标准化知识培训研讨会圆满召开


发布时间: 2018-07-17 15:40:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    2018年7月12日,全国钢标准化技术委员会、全国铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会、全国生铁及铁合金标准化技术委员会联合主办2018年冶金行业“标准化从业人员及标准起草人”标准化知识培训研讨会在浙江省义乌市召开。来自全国钢铁行业及上下游领域百余家企事业单位、科研院所、大专院校的标准化从业人员及标准起草人员160多人参加了此次培训。

    冶金工业信息标准研究院副院长冯超出席培训研讨会并讲话。

    冯超副院长首先表明本次培训研讨会的召开是为进一步贯彻《标准化法》的实施,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,满足标准化工作高级技术人员的需求,提高标准化从业人员和标准起草人的工作能力,旨在积极贯彻落实创新驱动发展战略,强化标准化的科技支撑,培养标准化领域技术人才队伍,进一步深刻理解标准化在促进创新、提质增效、产业升级等方面发挥的重要作用。通过开展国际标准化和企业标准化的研学,提高标准化从业人员理论素养和技术研究与应用水平,提高标准化从业人员应用标准化原理于技术方法解决产品结构转型,产品、技术走出去、标准联通‘一带一路’等实际问题的能力。

    冶金工业信息标准研究院作为行业唯一的标准化研究机构,承担了全国钢、铁矿石与直接还原铁、生铁及铁合金3个标准化技术委员会以及20多个分技术委员会的秘书处工作。通过多年的努力,黑色冶金行业现行国家标准1539项、行业标准1246项、国家军用标准134项,是标准数量最多、覆盖面最全的行业之一。基本构建了结构合理、协调配套、适应产业发展的标准体系,在规范市场秩序,提升产品质量、促进技术进步和创新、扩大国际贸易等方面发挥了积极作用,有力支撑了钢铁行业及国民经济建设的发展。

    国家标准委国际标准部国际组织处处长、义乌市市委常委 副市长(挂职)李东方出席培训研讨会并做了“企业参与国际标准化活动—国际标准化助推企业国际化发展”主题发言。

    李东方讲解了国际标准与企业发展、全球标准化发展趋势、我国标准化发展,并结合实例详细讲解国际标准化工作程序。并着重强调一定要把国内标准化科研工作与国际标准化工作紧密结合、互相促进。在扎实做好国家、行业标准研制的同时,从中选择具有自主知识产权技术和能支撑产品“走出去”的标准研制项目推荐为国际标准预研项目,引领该技术或产品的国际标准化发展。结合“一带一路”沿线国家标准现状调研,大力开展国家标准、行业标准英文版译制工作,支撑企业“走出去”、技术“走出去”、产品“走出去”。为企业立足行业创新,推动重要国际标准制定,占领标准制高点,便于经贸往来,提高国际影响力知名了国际标准化工作方向和方略。

    江苏省标准化协会常务理事长蒋顺祥出席培训研讨会,作为标准主要起草人,详细解读了GB/T35778-2017《企业标准化工作 指南》。

    蒋顺祥介绍了标准制定的背景、依据、原则和定位,标准的结构以及主要内容,更加具体地指导企业开展标准化工作策划、体系构建、标准制修订、标准的实施与检查,以及标准化人员与信息管理。蒋顺祥强调企业标准化要立足国家战略方针、产业政策和行业政策的要求,满足企业生产流程、管理流程标准化、新产品研发、产品“走出去”等需求;要积极关注市场需求,围绕企业自身新技术、新产品、新方法和智能生产、智能检测等新工艺,开展企业标准化工作。

    冶金工业信息标准研究院副总工程师、全国钢标准化技术委员会秘书长栾燕教授讲解了钢铁产品国家标准、行业标准编写规则。

    栾燕举了多个示例,就编写标准的方法和基本原则、标准的结构、标准要素内容的表述方法、自主研制标准的编写方法、采用国际标准的编写方法,以及涉及专利标准的编写规定都做了详细的讲解。

最后,栾燕讲解了“国家或行业标准编制说明”的编写规定,为便于标准化从业人员和标准起草人撰写准编制说明,向大家提供了“国家或行业标准编制说明”模板,并对“国家或行业标准编制说明”模板中各条款提出了明确要求,强调了注意事项。

    冶金工业信息标准研究院冶金标准化研究所工程师李倩讲授了《标准外文版翻译指南》。

    李倩详尽介绍了标准外文版翻译工作的政策背景、目的、意义、工作重点;强调了标准外文版翻译制修订的程序、原则;讲授了标准外文版翻译编制重点和规范要求,并逐一列举正确与错误示例,对标准外文版翻译从业人员的工作具有指导意义。最后还讲授了自己多年从事标准外文版翻译的经验,提出国家标准外文版撰写的语言建议,分享了自己多年总结积累的常用的词汇及其英文对应词,为标准外文版翻译从业人员指明了工作重点和方向,提供了思路和方法,提高了从业人员标准外文版翻译的工作积极性和信心。

    培训研讨会由冶金工业信息标准研究院冶金标准化研究所戴强副所长主持。

    本次培训研讨会后义乌市市场监督管理局邀请冶金工业信息标准研究院就探讨“行业与地方融合标准化”进行了座谈交流。

    义乌市市场监督管理局党委委员、副局长贾江鸣,市场监督管理局标准计量科科长王瑜,义乌市产品(商品)质量监督检验研究院院长龚旭东出席座谈会,以及浙江省饰品协会秘书长樊有洪、义乌市模具协会会长金承高、义乌市拉链协会办公室主任梅进、义乌市黑白矿山机械有限公司研发部部长楼彬参加了座谈。

    冶金工业信息标准研究院出席座谈的人员有:冶金工业信息标准研究院副院长冯超,冶金标准化研究所副所长戴强、侯捷,冶金工业信息标准研究院副总工、全国钢标准化技术委员会秘书长栾燕,冶金标准化研究所高工、冶金固废资源分技术委员会秘书长王姜维,工程师李倩,项目主管冷明鉴。

    座谈会上,双方交流了彼此在标准化工作中经验、优势,共同探讨了行业与地方融合标准化需求,在探索合作途径和未来加强合作达成了共识。

 

 

 

 

 


附件下载