你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

国家智能制造标准化总体组专家莅临信息标准院调研指导工作


发布时间: 2020-07-29 13:54:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创

2020年7月21日,国家智能制造标准化总体组组长单位中国电子技术标准化研究院物联网中心副主任韦莎、物联网中心应用室副主任焦国涛、业务主管廖胜兰到访冶金工业信息标准研究院(以下简称:信息标准院),就钢铁行业智能制造领域标准化工作等议题进行了深入交流。信息标准院党委书记、全国钢标准化技术委员会主任委员姜维以及全国钢标准化技术委员会冶金智能制造标准化工作组秘书处相关专业人员参加了交流。

姜维书记对韦莎副主任等专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了钢铁行业产业现状和信息标准院的总体情况,以及我院在智能制造标准化领域所开展的卓有成效的工作。

姜维书记指出钢铁行业在过去的十几年经历了高速增长、增长降速,行业竞争逐步加剧,行业微利等各种情况。当前企业为了提高劳动生产率、降低劳动强度、提升产品质量、提高生产安全性,在智能制造领域投入了大量的人力和物力。从发展来看,智能制造是钢铁行业实现高质量转型升级发展的关键。为了满足钢铁行业智能制造领域的发展急需,发挥标准的规范引领作用,信息标准院专门成立了冶金智能制造标准化工作组(以下简称“工作组”),抽调精兵强将,组织行业开展钢铁行业智能制造领域标准制修订工作。今年4月工作组组织国内专家起草了《钢铁行业智能制造标准体系建设指南》,5月通过专家审查并报工信部。《钢铁行业智能制造标准体系建设指南》的出台将对指导今后钢铁领域智能制造标准研制工作发挥重要的指导作用。今年5月发文征集钢铁领域智能制造标准项目,得到了业内企事业单位的积极响应,短短一个月内即收到了宝武、鞍钢、首钢、建龙、中冶京诚、中冶赛迪、中冶南方、北科大30余家企事业单位的近100项标准项目申请,项目内容包括钢铁工业数据分类与编码、智能工厂评价导则、数字化工厂网络安全要求与规范等基础通用标准,基于5G的钢铁行业边缘计算架构规范、基于工业数据中台的数据集成及数据共享技术等关键技术标准,棒线材轧制智能化车间、冷轧智能工厂体系架构等智能工厂标准,高炉专家系统、设备智能管理、全流程质量管控、智能物流管理、智慧能源管控等钢铁行业智能制造应用标准。本月将启动第一批智能制造行业标准、团体标准项目的立项工作,并力争在短期内完成一批智能制造标准的制定工作,希望在未来的工作中能够得到国家智能制造标准化总体组的悉心指导和大力支持。

 

韦莎副主任简要介绍了中国电子技术标准化研究院的基本情况及其作为国家智能制造标准化总体组组长单位所承担的主要工作。并表示非常欢迎姜维书记作为国家智能制造标准化专家咨询组的专家参与今后国家智能制造标准体系建设等相关工作。

韦莎副主任指出信息标准院在钢铁行业智能制造标准体系建设方面做了大量的工作,成果显著。《钢铁行业智能制造标准体系建设方案》突出了行业特色,将发挥重要的指导作用。希望双方进一步加强合作,欢迎信息标准院作为行业领军单位积极参与智能制造领域国内、国际标准化活动,并发挥积极的作用。同时,总体组也会推荐更多智能制造领域的专家参与钢铁行业的标准制定,支撑钢铁行业智能制造领域标准化工作的有效开展。

会上,全国钢标准化技术委员会冶金智能制造标准化工作组秘书长刘斓冰对钢铁行业智能制造的典型企业、标杆项目,以及信息标准院在钢铁行业智能制造标准化体系建设方面所做的工作进行了详细汇报。并提出下一步将根据“共性先立、急用先行”原则,针对钢铁行业发展技术现状、未来发展趋势及行业应用需求,分阶段开展关键技术标准的研制。

本次交流,双方还就参与智能制造领域国际标准化工作、国家智能制造标准体系建设以及参与重点标准项目研制工作进行了深入交流。通过此次交流,进一步加深了我院与总体组的密切联系,必将有力推动我国钢铁行业智能制造领域标准工作的有效开展。

 

钢铁行业智能制造领域标准化工作推进表:

•   4月29日,姜维书记在云讲堂做题为《加快智能制造标准体系建设推动劳动生产率持续提高》的主题报告,在线直播引发冶金行业的强烈反响。

•   4月30日,市场监管总局、工业和信息化部联合印发《关于国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组换届的通知》,姜维书记被聘为专家咨询组专家,全国钢标准化技术委员会、冶金工业信息标准研究院成为总体组成员单位。

•   5月9日,全国钢标准化技术委员会冶金智能制造标准化工作组秘书处组织召开《冶金行业智能制造标准体系建设指南专家研讨会》。

•   5月18日,根据专家意见修订后的《钢铁行业智能制造标准体系建设指南》通过中国钢铁工业协会上报工信部。

•   5月25日,全国钢标准化技术委员会发文《关于公开征集2020年钢铁行业智能制造领域标准项目计划的通知》,公开征集标准项目。

•   5月26日-6月30日,钢铁行业相关企事业单位积极响应,在短短一个月时间内,提交了94项标准项目申请。

•   6月28日,国家智能制造标准化总体组召开《国家智能制造标准体系建设指南》行业应用标准部分修订工作会,信息标准院代表钢铁行业向总体组做钢铁行业智能制造标准体系建设工作汇报。

•   7月3日,冶金工业信息标准研究院向总体组提交《钢铁行业智能制造标准化需求》及《钢铁行业智能制造标准汇总表》。

•   7月1日-7月16日,冶金智能制造标准化工作组秘书处认真研究行业企事业单位上报的钢铁行业智能制造标准项目,根据“统筹规划,急用先行”的原则,制定标准分批申报计划。

•   7月17日,2020年第三季度钢铁行业国标、行标、团标项目论证会召开,与会专家对此次申报的47项智能制造标准进行了认真讨论,同意在工作组内部进一步征求意见后,上报主管部门正式立项开展标准研制工作。

 

 
 

附件下载