你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

《桥梁用耐海洋大气环境腐蚀钢板》等四项中国钢铁工业协会团体标准网络审定会顺利召开


发布时间: 2020-07-29 13:47:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创

2020年7月22日,《桥梁用耐海洋大气环境腐蚀钢板》等四项中国钢铁工业协会(CISA)团体标准审定会顺利召开。来自全国20多家企事业单位的43名专家代表加本次会议。

本次会议审定通过了由内蒙古包钢钢联股份有限公司负责起草的《煤炭刮板机用高强度稀土耐磨钢板》、鞍钢股份有限公司负责起草的《工程机械用高性能耐磨钢板和钢带》、《桥梁用耐海洋大气环境腐蚀钢板》及《桥梁用热轧不锈钢复合钢板》四项中国钢铁工业协会团体标准。

 

《煤炭刮板机用高强度稀土耐磨钢板》和《工程机械用高性能耐磨钢板和钢带》两项标准的技术内容均参考了现行国家标准GB/T 24186—2009《工程机械用高强度耐磨钢板》。《煤炭刮板机用高强度稀土耐磨钢板》在国家标准的基础上,结合我国煤炭采运机械生产和使用经验,增加了稀土元素及含量要求,为了更好的提高钢的耐磨损性能,增加了心部硬度的要求;同时补充完善了拉伸性能,提高了冲击韧性的指标等。《工程机械用高性能耐磨钢板和钢带》对各钢级交货状态、化学成分和力学工艺性能要求进行细化,增加了气体元素及有害元素含量要求,增加了钢坯质量和成品钢板非金属夹杂物要求等。这两项团体标准的制定,是对GB/T 24186-2009的有效补充和提升,以标准助力我国煤炭采运等工程机械产业高质量发展。

《桥梁用耐海洋大气蚀钢板》依据国内市场的需求和实际工程应用情况制定,适用于厚度为8mm~110mm的耐海洋大气环境腐蚀桥梁钢,给出的耐海洋大气腐蚀桥梁裸露使用条件,规定了术语和定义、牌号及化学成分和力学性能,增加无涂装桥梁用钢板的耐候性合金指数(V)耐大气腐蚀性评估方法等内容。该标准的制定,符合国内外耐海洋大气环境腐蚀用桥梁钢板市场和生产的需要,对加快我国跨海大桥建设和快速发展具有积极的促进作用。

《桥梁用热轧不锈钢复合钢板》的研制主要参考了日本标准JIS G 3601-2002《不锈钢包层钢》和现行的GB/T 8165-2008《不锈钢复合钢板和钢带》,适用于采用热轧法生产的复材厚度不小于1mm、总厚度不小于5mm的桥梁用热轧不锈钢复合钢板,并将国家标准GB/T 8165中规定的复材“总公称厚度不小于6mm”的要求调整到5mm,以适应行业发展的需要,规定了按照界面结合率区分等级及各等级用途,界面结合率,各结合率等级结合强度、复合钢板力学性能、工艺性能及耐腐蚀性能和晶间腐蚀试验结果判定等技术要求。本标准制定后,本标准制定后,解决了国内桥梁专用不锈钢复合板标准缺失的问题,是对GB/T 8165-2008国家标准的有效补充,促进我国桥梁建设向绿色、节能和高质量方向发展。

这四项团体标准的制定和实施,将促进技术创新,规范市场竞争,引导市场良性发展,增强产品的国内外市场竞争力,同时为推进产业结构调整与优化升级创造条件。


附件下载