你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

《商品级双辊铸轧热轧碳素钢薄钢板及钢带》等两项国家标准审定会顺利召开


发布时间: 2020-07-29 13:46:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创

2020年7月21日,全国钢标准化技术委员会钢板钢带分技术委员会(SAC/TC183/SC6)秘书处承担单位冶金工业信息标准研究院组织召开了《商品级双辊铸轧热轧碳素钢薄钢板及钢带》等两项国家标准网络审定会。来自宁波钢铁有限公司、河北敬业钢铁有限公司、河钢股份有限公司唐山分公司、河钢股份有限公司邯郸分公司、宝山钢铁股份有限公司等生产企业和中国船级社、沪东中华造船(集团)有限公司、海鸿电气有限公司等下游用户的16名专家参加了会议。

 

本次会议审定通过了由宁波钢铁有限公司负责起草的《商品级双辊铸轧热轧碳素钢薄钢板及钢带》和《结构级和高强度级双辊铸轧热轧薄钢板及钢带》两项国家标准。在分别修改采用ISO 15177:2012和ISO 15179:2012过程中,起草单位根据我国双辊铸轧热轧薄钢板及钢带实物质量水平和技术现状与发展趋势,提高了标准中对化学成分及表面质量等的技术要求,同时在标准中增加了双辊铸轧先进生产工艺技术资料。标准的研制,将有助于规范我国双辊铸轧热轧薄钢板及钢带的生产,指导用户使用,促进双辊铸轧技术及生产的产品推广应用;同时,填补我国该领域标准空白。

双辊铸轧技术是冶金及材料研究领域内的一项前沿技术。双辊铸轧技术的出现为钢铁工业带来一场革命,改变了传统治金工业中薄钢板的生产过程。随着双辊铸轧工艺技术不断进步,双辊铸轧热轧薄钢板的质量不断改善。目前,双辊铸轧热轧薄钢板及钢带已达到冷轧钢板及钢带的尺寸精度和表面质量。同时,还具有投资省、运行费用低,节能环保废气排放少、生产更灵活等优点,具有良好的市场发展前景。双辊铸轧热轧碳素钢薄钢板及钢带主要用于集装箱等领域。结构级和高强度级双辊铸轧热轧薄钢板及钢带主要用于保险箱、电气柜、高速公路护栏、超市货架、仓库货架、栅栏、门板门框等领域。


附件下载