你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

ISOTC156第32届年会顺利收官


发布时间: 2020-06-28 18:23:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创

2020年6月5日,ISO/TC156“金属和合金的腐蚀”第32届年会会议周圆满落幕。来自中国、日本、韩国、美国、瑞士、英国、法国、意大利、瑞典、西班牙、丹麦、德国、荷兰、捷克、以色列等15个国家的93名代表参加了为期4天的会议。冶金工业信息标准研究院(以下简称“信息标准院”)作为ISO/TC156秘书处和国内技术对口承担单位,组织中冶建筑研究总院有限公司、中国船舶重工集团公司第七二五研究所青岛分部、国核锆铪理化检测有限公司、西安热工研究院有限公司、中国二十冶集团有限公司、北京科技大学、国合通用测试评价认证股份公司等单位专家参加了本次会议。

信息标准院会议现场

 

会议周收官之日,ISO/TC156召开了AG(咨询工作组)和全会会议。来自中国、日本、韩国、美国、瑞士、英国、法国、意大利、瑞典、德国、捷克、以色列等12个国家的44名代表参加了技术委员会全会。信息标准院党委书记姜维作为中国代表团团长出席会议并作WG5会议报告。

姜维就ISO/TC156/WG5会议情况作报告

中国在国际腐蚀标准化领域扮演愈来愈重要的角色,中国专家参与ISO/TC156国际标准化工作的广度和深度也在不断拓展。本次年会会议周期间,中国代表团表现突出,取得了丰硕成果。由中冶建筑研究总院有限公司主导制定的ISO 21062-2020《金属和合金的腐蚀 模拟海洋环境混凝土结构钢筋腐蚀速率测定》顺利发布;由中国船舶重工集团公司第七二五研究所青岛分部主导制定的ISO 23226《金属和合金的腐蚀 金属和合金深海腐蚀试验导则》推进至FDIS阶段;由国核锆铪理化检测有限公司主导制定的ISO 10270《金属和合金的腐蚀 核电站反应堆用锆合金水腐蚀试验》顺利推进至DIS阶段。同时,中国代表团提出多项新工作项目提案也得到了与会专家的广泛关注和认可,中国二十冶集团有限公司提出的《金属和合金的腐蚀 多重海洋环境下工程用钢筋锈蚀试验及评定方法》、中国船舶重工集团公司第七二五研究所青岛分部提出的《模拟深海环境腐蚀试验导则》以及天津华能杨柳青热电有限责任公司提出的《金属与合金的腐蚀 消毒剂腐蚀试验方法 全浸法》3项国际标准新工作项目顺利进入立项投票阶段。

本次会议严格按照ISO关于疫情防控期间技术会议的规定,采用网络平台推进国际标准化工作。这也是ISO/TC156第一次召开大规模全面网络会议,在秘书处团队的通力合作下,委员会各项技术工作顺利推进,会议得到了与会各国专家代表的充分认可。会后,我们将继续跟踪落实本次会议各项成果,为国内企业与国际知名机构之间搭建沟通平台,为行业企业了解金属和合金的腐蚀国际标准发展方向、参与ISO活动、开展国际标准制修订提供更为专业的服务。


附件下载