你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

全国钢标委力学分技术委员会召开三项国家标准英文版网络审定会


发布时间: 2020-03-03 09:43:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创

      2020年2月19日,全国钢标委力学及工艺性能试验方法分技术委员会组织召开了《金属材料 高应变速率扭转试验 第1部分:室温试验方法》等三项国家标准英文版审定会,来自14家单位的24名力学分委员会委员及专家代表出席了会议。

     本次会议是全国钢标委力学分委员会首次举办的网络会议形式的标准审定会,也是2020年新冠疫情爆发后秘书处承担单位冶金工业信息标准研究院召开的首个标准会议。会议由力学分委员会秘书长董莉主持。冶金工业信息标准研究院院长助理、力学分委员会副主任委员侯捷在会上提到,本次网络平台zoom的使用与ISO国际标准化组织保持一致,是秘书处工作在业务工具上的国内、国际一体化举措。国家标准英文版的制定也是“中国标准走出去”的重要战略,本次会议见证了力学领域标准化工作在内容和形式上与国际全面看齐,下一步秘书处将总结会议经验、完善会议制度,尝试网络会议的可持续推行以提高工作效率。

     会议审定通过了中国工程物理研究院总体工程研究所负责的《金属材料 高应变速率扭转试验 第1部分:室温试验方法》、《金属材料 高应变速率室温压缩试验方法》与大连理工大学和哈尔滨工业大学负责的《金属材料 管 测定双轴应力-应变曲线的液压胀形试验方法》三项国家标准英文版。

     GB/T 32967.1—2016《金属材料 高应变率扭转试验第1部分:室温试验方法》与GB/T 34108—2017《金属材料 高应变速率室温压缩试验方法》是我国自主研制的室温条件下采用分离式霍普金森杆获得金属材料高应变速率扭转与压缩性能的试验方法;已报批的国标项目20173451-T-605《金属材料 管 测试双轴应力-应变曲线的液压胀形试验方法》规定了金属管在双轴加载条件下力学性能的标准测试方法和评价方法。这三项力学试验方法标准是钢乃至金属材料领域重要的产品配套标准,国际上目前还没有相关标准。制定其国家标准英文版,可以将相关方法规范做进一步推广和应用,是产品标准英文版实施的基础,有利于在国际贸易和交流中推广中国标准,并为将来我国自主知识产权的国家标准上升为国际标准打好基础。

 


附件下载