你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

全国钢标准化技术委员会冶金节能标准化工作组年会在北京召开


发布时间: 2020-01-13 12:50:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       2020年1月7日~8日,全国钢标准化技术委员会冶金节能标准化工作组年会在北京顺利召开。来自中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会、鞍钢、太钢、河钢、首钢、马钢、兴澄特钢、钢研院、鞍山热能院、中冶京诚、中冶焦耐等20多家企事业单位的30余名委员和专家出席了此次会议。

      

      中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任、全国钢标委冶金节能工作组副组长黄导出席会议并讲话。黄导主任回顾了钢铁行业节能工作的历史沿革,充分肯定了工作组近年工作,分析当前面临的工作瓶颈,并对新时期节能标准化工作提出要求,应重视节能工作与环保工作相结合,发挥标准的引领和指导作用,以低碳领域为突破口,推动钢铁行业新技术、新装备“走出去”。

       

      冶金工业信息标准研究院副院长、全国钢标委主任委员、全国钢标委冶金节能工作组组长冯超出席会议并代表工作组做了2019年度工作报告,对今后的工作方向提出了要求:希望工作组能够积极推动已发布重点标准的宣贯实施,促进标准在行业内内执行应用;加快节能领域的国际标准化进程,以国家标准外文版工作推动标准国际化,同时关注区域标准化工作,为钢铁行业在“一带一路”建设中提供标准技术支撑。通过标准化工作助力钢铁行业绿色转型和高质量发展。

      

      本次会议还预审了《钢铁行业节能监察技术规范》、《焦化行业节能监察技术规范》、《焦化行业绿色工厂评价导则》三项行业标准。《钢铁行业节能监察技术规范》、《焦化行业节能监察技术规范》两项标准将用于指导钢铁行业、焦化行业节能监察工作,推动钢铁行业节能监察工作实现规范化、标准化,促进钢铁工业节能与绿色发展。《焦化行业绿色工厂评价导则》标准将规范焦化行业绿色工厂评价的基本原则、评价指标体系及要求、评价程序等要求,旨在建立符合焦化产业发展的焦化绿色工厂的综合性评价指标和评价机制,标准的制定将引导和规范焦化企业实施绿色制造工程,从而推动焦化行业绿色转型升级。

 


附件下载