你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

《纳米产品的定义、分类与命名》等3项国家标准审定会在北京顺利召开


发布时间: 2020-01-13 12:03:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创

     2020年1月6日,由冶金工业信息标准研究院主办、中国科学院半导体研究所协办的《纳米产品的定义、分类与命名》等3项国家标准审定会在北京顺利召开。来自全国24家纳米材料生产企业、科研院所和检验机构的31名专家参加了此次会议。

      由国家纳米中心负责研制的《纳米产品的定义、分类与命名》国家标准规定了纳米产品、纳米技术和纳米材料的定义,纳米产品的分类与纳米产品的命名规则等内容。纳米技术是近几十年来逐步发展起来的前沿性、交叉性新兴技术领域,在一些关键的高技术领域,纳米技术具有巨大的市场冲击力,该标准的制定将有利于促进纳米产品市场的规范化和行业的良性发展。

本次会议同时也审定通过了两项石墨烯领域的检测方法标准。由泰州巨纳新能源有限公司和东南大学等负责研制的《纳米技术 石墨烯相关二维材料的层数测量 光学对比度法》,规定了光学对比度法测量石墨烯相关二维材料的层数的测试步骤、仪器参数要求、数据分析、层数判定准则等内容;由中国科学院半导体研究所等单位负责研制的《纳米技术 石墨烯相关二维材料的层数测量 拉曼光谱法》,规定了拉曼光谱法测量石墨烯相关二维材料的层数时的样品准备、仪器参数要求、测量步骤、层数判定等内容。两种检测方法均具有快速、无损及灵敏度高等优点,两项国家标准的制定将为石墨烯相关二维材料的质量检验以及技术交流提供科学统一的技术规范,为石墨烯相关产业健康发展起到积极的推动作用。


附件下载