你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

国际标准化组织(ISO)秘书长一行莅临冶金工业信息标准研究院访问交流


发布时间: 2018-11-08 08:54:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

     2018年11月6日,国际标准化组织(ISO)秘书长塞尔吉奥•穆希卡(Sergio Mujica)先生和国家市场监管总局标准创新管理司李玉冰副司长一行莅临冶金工业信息标准研究院访问交流。

     冶金工业信息标准研究院党委书记兼院长马军、副院长冯超以及冶金、船舶国际秘书处的工作人员参加了座谈会。

     冶金工业信息标准研究院党委书记兼院长马军对塞尔吉奥•穆希卡秘书长和国家市场监管总局领导们的莅临表示热烈欢迎。副院长冯超向与会领导介绍了我院的基本情况以及黑色冶金领域标准化工作现状。冶金标准化研究所副所长侯捷汇报了承担国际秘书处的工作情况。

     塞尔吉奥•穆希卡秘书长对冶金行业国际标准化工作给予了高度评价,认为我院很好的完成了承担的国际秘书处工作,在座的专家是真正标准化的核心,没有专家,就没有技术委员会,也就没有ISO。他表示ISO的任务是在全球范围内制定全球接受的国际标准。他认为ISO是一个国际组织,是一个有机的系统,更是一个大家庭,ISO系统包含了三大核心要素,即国家成员体、中央秘书处、专家和技术委员会。他指出中国一直非常支持国际标准化工作,中国作为ISO六个常任理事国之一,拥有在技术层面和管理层面推动ISO工作的权利,在ISO的发展中发挥了重要作用。塞尔吉奥·穆希卡还向大家分享了ISO的六大战略规划,ISO鼓励更多国家成员体和专家实质性参与国际标准化工作,希望通过加强合作来制定高质量的国际标准。

     国家市场监管总局标准创新管理司副司长李玉冰对我院在国际标准化工作中取得的喜人成绩表示祝贺,充分肯定我院对冶金行业国际标准化工作做出的重要贡献,希望我院继续发挥领军作用,共同推动标准国际化进一步发展。

     黑色冶金行业的国际标准化工作具有良好的传统,自 1978年我国恢复在ISO的成员国地位后,冶金工业信息标准研究院在国家标准化主管部门和行业主管部门的领导下,高度重视国际标准化工作,代表国家标准化管理委员会(SAC)承担了ISO/TC 5黑色金属管与金属配件、ISO/TC 17/SC 15钢轨、车轮及配件、ISO/TC 17/SC 17盘条与钢丝、ISO/TC 132铁合金、ISO/TC 156金属和合金的腐蚀5个ISO秘书处,全面参与了29个技术委员会和分委会国际标准制修订工作。同时,作为行业标准化研究机构,积极发挥行业对口作用。黑色冶金行业承担ISO主席职务5人,占我国承担ISO主席、副主席数量的10%。承担了6个ISO秘书处,占我国承担ISO秘书处数量的8%。注册了90多位中国专家实质性参与国际标准制修订,组织相关单位、企业、高校和科研院所的专家积极参加国际标准化活动,对推进冶金行业的标准国际化作出了重要贡献。

     会后,塞尔吉奥•穆希卡秘书长和李玉冰副司长一行参观了国际秘书处办公室,并与参会人员合影留念。

 


附件下载