你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

全国钢、生铁及铁合金、铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会2018年年会在石家庄成功召开


发布时间: 2018-04-03 13:28:07   作者:侯慧宁   来源: 本站原创

       

        3月29日,由冶金工业信息标准研究院主办,河北省质量技术监督局承办,河钢集团有限公司协办的全国钢、生铁及铁合金、铁矿石与直接还原铁三个标准化技术委员会2018年年会在石家庄召开。来自全国186家单位的291名委员和代表参加了会议。此次会议旨在贯彻全国标准化工作会议精神,开启全面标准化建设新征程,以全面标准水平提升引领全面质量发展,助力钢铁行业转型升级。

        本次会议由冶金工业信息标准研究院院长马军主持,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江,国家标准化管理委员会副主任殷明汉、工业一部主任肖寒、国家工业和信息化部科技司副巡视员盛喜军、河北省质量技术监督局副局长王普增、河钢集团副总经理王新东、冶金工业信息标准研究院副院长于凯、冯超,中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清以及三个技术委员会的委员及企事业单位的代表参加了会议。

        首先,河北省质量技术监督局副局长王普增在会上致欢迎辞。他介绍了河北省的钢铁产业发展概况并做了标准化工作总结,指出河北省的钢铁产业进步与三大委员会的标准化工作密不可分,河北省将围绕环保、能耗、水耗、质量、技术、安全方面着力解决问题,确保河北省钢铁行业优质、高效、快速发展,将河北省由钢铁大省建设成为钢铁强省,为国家钢铁行业发展做出贡献。

        随后河钢集团副总经理王新东致辞。他代表河钢集团对本次会议表示祝贺,并欢迎各位代表与会。希望河钢集团与大家携手共进,为钢铁标准化工作贡献力量。

        国家标准化管理委员会副主任殷明汉表述了他对钢铁行业标准化工作的三点意见:其一,国家标准化工作的最新形势,即“十九大”提出的“五个全面”的全面标准化建设;其二,钢铁领域标准化工作在2017年取得了很大成绩,其中在国际标准化工作更为突出;其三,2018年的下一步工作的四项建议:加强标准对质量提升的作用,大力支持钢铁产业改革,着重强调标准化技术委员会的科学管理及积极推动钢铁领域国际标准化工作的进一步发展。

        工业和信息化部科技司副巡视员盛喜军肯定了2017年各标准化技术委员会的工作,指出钢铁标准化行业是一个很有凝聚力和向心力的行业,钢铁产业结构调整、产能升级离不开标准化工作取得的积极成效,同时,标准化工作者也应贯彻新发展理念,推动标准化工作再上新台阶。

        中国钢铁工业协会党委书记刘振江指出,2018年标准化工作进入了改革开放的一年,在工作理念、工作思路、工作计划、工作组织和工作实施中都应有新的思考、安排与举措,新时代给标准化工作带来了新机遇与新挑战,我们应在标准化工作改革的过渡期加强学习、注重规划,引领标准化工作的进一步发展进步。

        国家标准化管理委员会工业一部主任肖寒宣布了全国钢、生铁及铁合金、铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会及所属分技术委员会委员调整的批复文件。

        冶金工业信息标准研究院副院长冯超宣读优秀委员与标准化先进工作者的表彰决定并颁发“标准化先进工作者”证书,同时号召与会委员和代表积极向先进靠拢,更好地为企业服务、为行业发展服务。

        国家标准化管理委员会工业一部主任肖寒受邀作《中华人民共和国标准化法》解读。他以新法老法对比的方式,分别阐述了“新标准化法”的16个重大突破,着重强调了标准化工作“国际视野”扩大的重要性、团体标准“十问”及团体标准与国家标准、行业标准的区别与联系,并呼吁三个标委会将“全面标准化建设”等七个指导性文件发放给委员和代表贯彻学习。

        会上全国钢标准化技术委员会、全国生铁及铁合金标准化技术委员会、铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会分别进行了2017年度工作总结报告,并研讨各标委会在新《标准化法》实施之际、国家部委改革之际的2018年工作计划与体系建设方案,专题讨论国际标准化、绿色制造、新材料等标准化重点工作。

        推进国际国内标准化工作受到国家和各企事业单位的广泛关注与大力支持,标准化工作的改革发展需要每一位标准化工作者的悉心工作与默默付出,立足于机遇与挑战并存的钢铁行业,标准化工作的开展需要严格管理、协同发展,认真完成每一项标准的推进与落实,为提升我国经济实力与国际地位贡献力量。

 

 

 


附件下载