你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

我国主导修订的ISO 2408:2017《钢丝绳通用技术条件》国际标准正式出版发行


发布时间: 2017-08-07 10:39:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创

         由我国主导的ISO 2408:2017《钢丝绳通用技术条件》国际标准,经国际标准化组织(ISO)正式批准,于2017年6月全球出版发行。该标准成功修订,实现了我国钢丝绳行业国际标准制修订零的突破,是中国钢丝绳行业的标志性事件,表明中国在钢丝绳制造技术上,真正拥有了国际“话语权”。

         ISO 2408:2017《钢丝绳通用技术条件》是钢丝绳领域重要基础国际标准。从2014年5月提出修订至今,在各级部门的有力指导下,由国内对口单位冶金工业信息标准研究院和项目提出单位贵州钢绳股份有限公司牵头,成立了由国内同行多名资深专家组成的标准起草工作组,在项目推进过程中,加强与国际标准化组织钢丝绳技术委员会国际专家的沟通,积极阐述我国承担项目的能力和立项的技术理由,说服欧美发达国家的技术专家支持立项,同时虚心听取各国专家的意见和建议,努力做到标准的合理性、科学性和先进性。与上一版本相比,本标准主要有四个亮点:一是扩大了适用范围。新增了粗直径钢丝绳、压实股钢丝绳以及部分近年来常用结构钢丝绳,用途上增加了渔业用钢丝绳、石油和天然气工业用钢丝绳;二是结合我国的国情,增加了一种破断拉力试验方法,使标准更加灵活适用;三是钢丝强度级上限扩展到2360级,并增加了锌铝合金镀层,体现了技术进步和钢丝发展水平;四是在附录C中增加了金属截面系数、重量系数。其中直径264mm钢丝绳,各项参数均达到ISO 2408标准和设计要求。该标准隶属于ISO/TC 105钢丝绳技术委员会,秘书处设在中国,由法尔胜泓昇集团有限公司承担,秘书处为项目的推进奠定了良好的基础。

        该国际标准成功修订,向发达国家展示了我国钢丝绳行业的技术实力,进一步提升了我国钢丝绳行业的企业形象和品牌形象。把“中国制造”的钢绳标准上升为国际标准,有助于我国钢丝绳企业树立国际视野,拓展国际思维,积极实施“走出去”和国际化,更好地按照国际准则参与国际市场竞争,占据国际钢丝绳领域的制高点,不断提升我国钢丝绳产品、产业的国际形象和竞争力。


附件下载