你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准在西安通过审定


发布时间: 2016-12-01 10:30:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        近日,全国钢标委盘条与钢丝分技术委员会在西安组织召开了《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准审定会,来自山西太钢不锈钢股份有限公司、宁波贝发集团股份有限公司等生产企业和知名制笔企业的委员和专家参加了本次审定会。标准起草单位山西太钢不锈钢股份有限公司在会上介绍了标准的立项及起草过程,与会委员和专家对标准条款进行了逐条审查,尤其是力学性能、表面状态等用户切实关心的关键技术内容进行了充分的讨论并加以完善,最终一致同意该标准通过审定,认定该标准水平达到国际先进。下一步,该标准将上报国家主管部门待批。

       《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准规范了用于圆珠笔头制造、加工的不锈钢丝,目前我国高档圆珠笔头的球座体主要采用易切削不锈钢丝加工制作,这种不锈钢丝在国内仅有太钢等少数企业能进行生产,目前我国制笔行业主要使用的是从日本进口的SF20T线材,实际上国外厂家处于绝对垄断地位。易切削不锈钢丝的技术要求不但高而且指标参数也多,目前国内外尚无专用的易切削不锈钢笔头线材标准,现有的通用标准也不适用。此次审定通过的《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准,将填补国内标准空白,规范和提高我国相关笔头用钢的产品质量,在制笔行业内加速推广使用国产线材,替代日本进口材料,促进钢铁行业品种结构调整,推动我国制造业转型升级。


附件下载