你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

我国主导修订的ISO 5003《43kg及以上对称平底钢轨》国际标准正式发布实施


发布时间: 2016-08-05 11:21:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        经国际标准化组织中央秘书处(ISO/CS)批准,由我国主导修订的ISO 5003《43kg及以上对称平底钢轨》国际标准于2016年正式发布实施。

        ISO/TC17/SC15是负责铁路用钢的国际标准化组织,其工作范围涵盖了铁路用钢轨、车轮、车轴及配套的试验方法,现有14项标准,有来自法国、日本、德国等11个积极成员国。该秘书处设在中国,承担单位为冶金工业信息标准研究院。多年来,秘书处帮助该领域我国优势企业,通过把握国际标准制定权,致力于提升我国铁路用钢标准在国际上的地位和影响。

        ISO 5003的修订申请由冶金工业信息标准研究院和攀钢集团联合提出,于2011年正式立项。5年的艰苦攻关中,冶金工业信息标准研究院作为秘书处承担单位和ISO/TC17/SC15国内对口管理单位,协调组织了多次国际国内工作组会议,会同攀钢、铁科院等国内技术专家协调了牌号、化学成分、轨型图、非金属夹杂物、尺寸偏差等近百条技术问题,为标准的顺利出版奠定了坚实的基础。

       新版标准纳入了我国高速铁路广泛采用的U71Mn、U75V等我国专有钢轨牌号,将为我国钢轨的出口和中国高铁“走出去”战略提供有力的技术标准支撑。


附件下载