你好,欢迎光临钢铁标准网
后台登录 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置:首页 > 标准要闻 > 正文

第17次ISO/TC102铁矿石与直接还原铁技术委员会全体会议及其SC会议在瑞典吕勒奥召开


发布时间: 2016-06-15 12:14:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        2016年5月30日至6月3日,第17次ISO/TC102铁矿石与直接还原铁技术委员会全体会议及其三个分技术委员会会议在瑞典吕勒奥召开,来自澳大利亚、巴西、加拿大、中国、德国、印度、日本、荷兰、南非和瑞典等10个国家的63名代表出席了会议。经国家标准化管理委员会批准,中国派出了以冶金工业信息标准研究院院长王丽娟为团长的中国代表团一行5人参加了此次会议。
       ISO/TC102会议每两年召开一次,本次会议选举出了技术委员会和三个分技术委员会的新任主席,中国代表团提出承担SC2分技术委员会副主席的建议并由团长王丽娟进行了主题陈述。
      本次会议就铁矿石与直接还原铁的取样和制样、化学分析、物理试验领域里的国际标准化工作项目进行了广泛交流与研讨,由中国提出《铁矿石 全铁含量的测定 EDTA滴定法》和《铁矿石 硫含量的测定 硫酸钡重量法》两个新项目成功立项,这两个项目均是以我国国家标准为基础提出来的;同时,中国还承担了《铁矿石 铝含量的测定 第一部分:火焰原子吸收光谱法》和《直接还原铁 碳和/或硫含量的测定 高频燃烧红外测量法》两个项目的修订工作。至此,中国在ISO/TC102共主导了9项国际标准的制修订工作(其中1项已出版),参与了7项在研项目的共同试验研究工作,为我国国家标准项目走出去又迈出了实质性的一步。
       本次会议上,中国代表团的工作成绩得到了主席、秘书以及与会代表的一致好评,为我国铁矿石标准化工作争取更多的话语权、为展现我国SAC/TC317国家标准水平和实验室能力、为我国进一步实质性参与TC102国际标准化工作打下了坚实基础。

 


附件下载